188比分直播

图片
当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 纠正“四风”进行时
井陉矿区为推进转型发展提供保障
发布时间:2019-06-18 09:38 来源:188比分直播新闻网 【字体: 打印
 
今年以来,井陉矿区严格落实中央“基层减负年”要求,紧紧围绕基层难点痛点、文山会海反弹、督查考核过多等方面内容,在“纠四风”上精准发力、标本兼治,确保为基层干部松绑减负,激励干部担当作为,为推进高质量转型发展提供坚强保障。
健全机制,找准减负“关键点”。利用机构改革的有力契机,专门设立区委区政府督查办公室,负责统筹协调全区的督查检查考核工作。对各种形式的督查检查、考核评价进行“整合”“瘦身”“提质”,坚决取消形式主义的督查检查考核事项。制定《关于精简督查检查考核的工作方案》,规定2019年全区性督查检查数量较2018年减少70%,今后原则上逐年下降,加强全区机关效能建设,切实减轻基层负担。
直面问题,找准减负“着力点”。大幅精简文件,确保今年区委、区政府下发的文件数量减少30%以上。严格落实“无会月”制度,每月安排一个无会周,不在周末召开会议,确保区级会议压减30%以上。开展微信工作群专项清理工作,要求一个单位只建一个微信群,不要求基层通过微信等载体留痕打卡晒成绩。结合机关效能革命,开展“提升工作效能 促进工作落实 我为督查工作提建议”专项问计活动。截至目前,共收到意见建议73条,其中涉及切实为基层松绑减负的督查建议28条。
精准发力,找准减负“落脚点”。建立区级领导督查调研工作报告机制,区四大办公室及时将区领导到基层督导调研动态向区督查办报告,一周内不再就同一事项进行督查。对市大督查工作组来区现场督导的工作,一周内不再进行督查。区督查办按照年初确定的重点工作任务和责任清单,到项目现场和基层一线了解情况,确保重点工作及时推进,同时避免陷入“以台账论英雄”的怪圈。科学确定工作时限,不再工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不一味要求基层填表格报材料。对督查检查考核中发现的问题,以适当方式进行反馈,加强督促整改,不简单以问责代替整改。
标本兼治,找准发展“增长点”。严格编制年度督查考核计划,年初各部门拟开展涉及区委、区政府统一安排部署以及本系统全市性的业务督查考核事项,经分管区领导签批同意后报审,审核保留事项经区委、区政府主要领导审定同意后,列入年度督查考核事项清单,以年度计划的形式印发执行。对未列入清单的事项,不再擅自开展督查考核活动。统筹规范督查考核,对同类事项合并进行,督查考核结果部门共享。狠刹乱评比、乱督查、乱考核歪风,严禁擅自开展评比表彰活动。清理责任状,除上级明确规定外,一律不得设立责任状。激励干部担当作为,切实把干部从一些无谓的事务中解脱出来。