188比分直播

图片
 
188比分直播市人民政府办公室
〔2020〕-20

188比分直播市人民政府办公室

关于印发《188比分直播市2020年国土绿化工作

实施方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

《188比分直播市2020年国土绿化工作实施方案》已经市政府同意。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

188比分直播市人民政府办公室

202033

(此件公开发布)

 

188比分直播市2020年国土绿化工作

实施方案

为持续推进大规模国土绿化工作,高质量完成年度营造林绿化任务,全面提高省会生态建设水平。根据188比分直播委、省政府办公厅《河北雄安绿博园建设实施方案》(冀办〔201956号)、188比分直播政府办公厅《关于下达2020年营造林任务的通知》(冀政办字〔202019号)、188比分直播市委、市政府《关于开展“三创四建”活动加快建设现代省会经济强市的实施意见》(石发〔20204号)和《188比分直播市国土绿化三年行动实施方案(20182020年)》(石办字〔201852号)文件精神,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,认真贯彻落实省委、省政府和省林草局以及市委、市政府关于造林绿化安排部署,实施创建森林县(市、区)、森林乡村和雄安新区188比分直播林和园建设,大规模国土绿化,坚持“三沿三旁”营造林绿化与其他营造林绿化工程相结合,造林绿化与产业发展相结合,绿化与彩化相结合,专业造林与群众造林相结合,逐步构筑起多层次、多树种、多效益生态绿化格局,为建设现代省会、经济强市提供生态支撑。

二、任务目标和重点工程

(一)认真开展“三创四建”活动

根据《188比分直播国家和省级森林城市创建实施方案》,按照国家、省级森林城市创建指标体系标准(国家森林城市评价标准5大类33项指标,省森林城市评价标准5大类30项指标),编制新一轮《188比分直播森林城市建设总体规划(2021-2030年)》,各县(市、区)也要高质量编制本地森林城市建设规划并组织实施。2020年全面启动县级创建森林城市工作,涉及平山县、井陉县、正定县、藁城区、晋州市、元氏县等县(市、区);2020年创建国家级和省级森林乡村各50个。

(二)加快推进绿博园建设

按照《河北雄安绿博园建设实施方案》(冀办〔201956号)要求,2020年完成雄安绿博园188比分直播林建设1500亩,188比分直播展园建设任务3000平方米。2月份进驻现场,415日前基本完成188比分直播林的苗木栽植任务,715日前完成配套服务设施建设,12月底前完成188比分直播展园基础建设。建设标准按雄安新区要求标准执行。

(三)全市农村营造林绿化工作

今年,市政府和省林草局下达我市营造林绿化任务111万亩(人工造林25万亩,封山育林36万亩,森林抚育50万亩),重点抓好太行山高速两侧绿化彩化工程、市旅发大会观摩线路绿化工程、北部京石高铁和京昆高速公路两侧绿化工程等8大营造林绿化工程。春季人工造林完成任务的70%以上,封山育林和森林抚育完成任务的60%以上,承担市旅发大会观摩线路两侧绿化任务及太行山生态绿化、市环城绿化林带、交通干线两侧绿化补植补造工作的县(市、区)要全部完成任务;秋冬季全部完成年度造林任务。

1.太行山高速生态经济景观带建设工程。该工程规划长度约117.8公里,安排造林绿化任务4.24万亩。在太行山高速两侧各500米范围可人工造林区域全部绿化彩化,选择以本地乡土树种为主,合理搭配常青、观花、观叶树种,从内到外形成花、灌、乔、经济林四层立体生态经济景观带。

2.北部京石高铁、京昆高速公路两侧绿化工程。安排造林绿化任务1.77万亩。(1)京石高铁:该工程规划长度约83公里,安排造林绿化任务0.27万亩。(2)京昆高速公路:该工程规划长度约75公里,安排造林绿化任务1.5万亩。在道路两侧建设四层立体多彩廊道,达到树有高度、林有厚度、四季有景的效果。鹿泉区主要对已建成林带进行补植补造和完善提升。

3.市旅发大会线路两侧绿化工程。该工程绿化长度约98公里,安排造林绿化任务1.2万亩。主要在市旅发大会观摩线路两侧各建设500米宽内低外高、内花中彩外经济林的生态景观经济林带。对不宜人工造林的可视山体,实施封山育林。

4.滹沱河二期绿化工程(藁城—深泽段)。该工程规划长度约100公里,安排造林绿化任务1.1万亩。对滹沱河主河槽两侧各约150米范围可绿化区域全部进行绿化彩化。按照绿化与美化相结合、美化不影响泄洪的原则,打造滹沱河两岸集休闲、观光于一体的生态风景带。

5.经济林建设工程。该工程重点培育5个高标准、高质量的经济林生产基地20万亩,其中平山县、井陉县发展花椒基地5万亩,赞皇县、行唐县发展冬枣基地5万亩,元氏县石榴基地由原来2万亩发展到5万亩,鹿泉区、栾城区进行核桃改换树种5万亩,正定县发展桑树基地2万亩。突出规模化、基地化种植,培植规模品牌,形成规模优势,获取规模效益,辐射带动全市经济林建设规模化发展,加快实现“绿”与“利”的双赢。

6.空心村绿化美化工程。该工程按照市委、市政府确定各地的空心村,加大空心村造林绿化力度,制定造林绿化方案,充分利用空心村腾退出的空地在春秋两季进行造林绿化,栽植经济林、花灌木等观花观叶树种,做到四季常绿,三季有花,营造生态优美、人居环境舒适的美丽乡村。

7.封山育林工程。该工程今年安排封山育林任务36万亩。按照188比分直播封山育林条例规定,对生态位置重要、符合封育条件的区域实施封山育林工程。要以政府名义发布封山育林公告,在封山育林区涉及到的村庄、道路两侧等显要位置刷写封山禁牧的宣传标语,落实专职护林人员,严禁人员上山、放牧。

8.森林抚育工程。该工程今年安排森林抚育任务50万亩,对已有林地中的林木,通过实施浇水、修枝、补植、间伐等人为抚育措施,改善林分结构,促进林木正常生长。

同时,统筹开展好三北防护林、平原绿化、道路、河流两侧绿化、村庄绿化等造林项目,今年安排造林任务16.69万亩。

(四)全市太行山生态绿化、市环城绿化林带、交通干线两侧绿化补植补造工作

1.太行山生态绿化补植补造。对2015-2018年实施的太行山生态绿化造林工程,按照造林方案技术要求,根据市级核查验收情况,对需要补植补造的小班全部进行补植补造,达到造林设计标准和要求,确保造林成效。

2.市环城绿化林带补植补造。对已建成的市环城绿化林带两侧未达到500米宽的可绿化区域全部绿化;对保存率85%以下的小班进行补植补造。树种选择上要按照市环城绿化林带建设要求标准,选择多彩、常青等树种,做到绿化彩化美化,提高绿化效果。

3.交通干线两侧绿化林带补植补造。对已建成的高速公路、高速铁路以及国省干道两侧绿化林带林木保存率85%以下(或郁闭度小于0.2)的造林小班,按要求在做好枯死树木清理的基础上进行补植补造。

三、资金安排

(一)市级财政安排补助资金共计3351.6万元,其中占地费2079.6万元,一次性苗木补助1272万元。

1.太行山高速公路景观带建设工程4.24万亩。市级财政补助资金计2289.6万元,其中荒山造林2.544万亩,市级财政一次性每亩补助500元,计1272万元;占用农地造林1.696万亩,市级财政占地补助每亩补助600元,计1017.6万元。

2.北部京石高铁、京昆高速公路两侧绿化工程1.77万亩。市级财政给予占地补助每亩600元,计1062万元。

市级补助资金按照“以奖代补、先建后补”的原则,在造林结束后,根据验收情况将造林绿化所需市级补助资金列入明年财政预算。

(二)其它18.99万亩造林绿化任务与上级安排项目相结合,积极争取中央财政造林补贴试点项目、三北防护林、太行山绿化、防沙治沙等项目资金;国家、省市补助资金不足部分由各县(市、区)负责解决。

四、保障措施

(一)加强组织领导。一要严格落实责任。各县(市、区)要把造林绿化工作纳入重要议事日程,做到党政一把手亲自研究、亲自部署,分管领导具体负责、强力推进,对各自造林任务进行再分解、再细化,做到每项工作都有人管、有人抓。同时,要强化资金保障,落实奖惩措施,确保造林绿化工作顺利开展。二要密切协调配合。各县(市、区)政府要组织林业部门及时深入一线,切实抓好规划设计和技术指导。同时,协调财政、水利、交通、城建等相关部门结合各自职能,协同作战,共同推进,凝聚强大合力,形成上下贯通、左右联系的造林绿化体系。三要强化督导检查。市林业局会同市委市政府督查办成立联合督导组,对各县(市、区)进行巡回督导检查,深入一线、到县进乡,及时掌握造林进展,实行定期通报制度。市委、市政府将对造林绿化情况纳入年度考核内容,对领导不重视、进度缓慢、措施不力的通报批评,特别是对出现虚报瞒报、数据不实等问题,严肃进行问责。

(二)精心组织施工。各县(市、区)要根据营造林绿化任务,抓紧制定科学的规划设计方案,做好资金筹措,落实造林地块和苗木准备等工作。按照时间节点推进春季、秋冬季造林绿化,要严格按设计施工、按标准验收。要落实县、乡、村、造林主体四级责任制,严把整地质量关和苗木质量关,从整地挖坑、苗木标准、浇水栽植到栽植后的抚育管理等各个环节严格质量标准,确保造林质量,提高造林成效。

(三)创新造林机制。各县(市、区)要把造林绿化、改善生态环境与农民利益紧密结合起来,坚持统一规划,统一流转土地,市场化运作,企业投资的方式,积极开拓工作思路,不断创新体制机制,用足用好土地、税费、金融等现有政策,对达到一定规模的,按照188比分直播人大常委会《关于加强太行山燕山绿化建设的决定》(20191129日),享受建设用地优惠政策。积极鼓励、支持造林个体、集体、农民合作组织、社会企业等发展林果产业,引导造林绿化向规模化种植、集约化发展,形成规模效益。

(四)多方筹措资金。各县(市、区)政府要将造林绿化作为改善当地生态环境、促进农民增收的重要内容,纳入当地经济和社会发展计划,积极筹措土地流转费用的补助,加大绿化建设的财政投入。一是积极争取国家项目资金,优先把国家级、省级林业重点项目向绿化重点区域倾斜,按国家、省级项目规定标准享受新造林补助。二是注重市场化运作,放手发展非公有制林业。引导个人、社会组织、集体、国企、民企、外企等各方面资金投入,鼓励金融机构加大信贷支持力度,创新担保贷款机制,探索建立面向林农、林业专业合作社和中小企业的政策性担保贷款。

(五)加强资金监管。各县(市、区)要加强资金监管,精简节约,用足用好林业专项资金。造林工作结束后,市、县林业部门要引入第三方进行核查验收,验收结果与资金拨付相挂钩,对能够按要求完成建设任务的造林主体及时拨付补助资金;对不能按时完成任务、质量达不到要求的,暂缓拨付补助资金。发现虚报、谎报数量,套取国家资金问题的,严肃追究相关人员责任。

(六)广泛宣传发动。以“3·12”植树节为契机,认真组织做好义务植树活动,充分发挥全民绿化示范引领效应。一是312日,组织市四大班子领导、市四大机关办公室、驻石部队等参加义务植树活动;同时指导各县(市、区)至少要建设一个义务植树基地,并做好县四大班子领导、机关干部义务植树活动场地的安排。二是根据省统一安排部署,配合做好省四大班子领导、省四大办公厅机关、省直单位、驻冀部队等参加义务植树活动。三是组织全市市直部门与17个农村县(市、区)对接,明确地块和树种,按照每人植树5棵的标准,参加义务植树活动。同时,要加大媒体宣传力度,市、县新闻媒体要在黄金时间、报纸的显要版面开辟专栏对全市造林绿化工作进行集中宣传报道,特别是对造林绿化好的经验、先进典型、进展情况等进行宣传报道,在全市上下形成强大的舆论氛围,吸引社会各界积极参与造林绿化,迅速掀起全市造林绿化高潮。

 

附件:1.188比分直播市2020年农村营造林绿化任务分解表

2.188比分直播市2020年国土绿化重点营造林工程建设标准及营造林技术要求